Skip to content

программирование

Почему программирование стало «сложным»?

Программировать стало сложно?В моем понимании, Настоящий Программист является Художником. Неспособность внести в код отпечаток своей личности и есть та причина, которая делает из программистов-художников -> программистов-чернорабочих. Нет творчества, нет удовлетворения, нет желания перенапрягаться. Любое нестандартное решение в таких условиях воспринимается как излишняя сложность. Но как не крути, а разработчики средств программирования не могут написать компоненты на все случаи жизни, что-то все равно надо будет писать самому, особенно это касается инновационных и эксклюзивных проектов.

Какие же факторы делают работу программиста шаблонной, неинтересной и потому усложняющейся с каждым годом?

1. Во-первых, не всяк программист, кто им назвался. Меня, например, удивляют «программисты», которые даже для реализацией самых простых алгоритмов или функционала пытаются найти уже готовый плагин, компоненту или даже целую библиотеку (ради одной какой-то фитчи), и потом тратят уйму времени на изучение и настройку этой компоненты, и интеграцию ее в проект. В то время как написание своего кода заняло бы гораздо меньше времени, и вобще не заняло бы времени на интеграцию. Но это еще не все, когда плагин/компонента наконец заработала, потом оказывается, что она работает не так как надо и к тому же плохо кастомизируется. Начинаются танцы с бубном по ее отладке и исправлению, и если в итоге ничего не получилось, то процесс поиска и настройки повторяется снова.

Налицо: нежелание ПРОГРАММИРОВАТЬ (парадокс, да?), неспособность правильно оценить затраты времени, боязнь демонстрировать свой код из-за страха потерять доверие и уважение, неспособности послать всех недовольных к такой-то матери (стадный инстинкт?).

2. Тенденция к усложнению средств программирования. Какие раньше были инструменты? Да почти никаких, текстовый редактор, да компилятор со сборщиком, вот и все средства. Сейчас же для того, чтобы написать какую-нибудь более менее сложную программу, например, в IDEA, нужно потратить месяц просто на то, чтоб разобраться в интерфейсе средства разработки! С течением времени программисты во время процесса программирования всё больше и больше «управляют средой» чем занимаются реальным написанием кода. Если так пойдет и дальше, то в скором времени программированием будут называть исключительно процесс запуска программы, которая далее сама создает код по озвученным критериям (и это уже не фантастика, а реальность).

3. Рабочий муравей. Бизнесу важен только результат с минимальными затратами. Именно под нужды бизнеса разрабатываются многие сотни (или тысячи уже?) автоматизированных средств разработки, а программисты по сути являются операторами при них. Программист в данном случае рассматривается как винтик системы построения ПО, и чем более он сам стандартен, тем это более выгодно для бизнес-процесса.

4. Популизм. Это отдельная большая тема.