Skip to content

В Запорожье обнаружили могилу Ахиллеса

В Никополе раскопали могилу Ахилла
Украинские ученые полагают, что скелет с наконечником стрелы в пятке принадлежит знаменитому античному герою. Копая выгребную яму во дворе частного дома в Никополе, рабочие наткнулись на какие-то кости. Благо один из рабочих в школе увлекался археологией, потому решил на всякий случай позвонить своему учителю — известному никопольскому археологу Жуковскому. И не прогадал…

Автор: Василий АРХИПОВ (15 мая 2008).

Украинские ученые полагают, что скелет с наконечником стрелы в пятке принадлежит знаменитому античному герою. Копая выгребную яму во дворе частного дома в Никополе, рабочие наткнулись на какие-то кости. Благо один из рабочих в школе увлекался археологией, потому решил на всякий случай позвонить своему учителю — известному никопольскому археологу Жуковскому. И не прогадал…

— Это небольшое захоронение эпохи скифов, ему более двух тысяч лет, — объясняет Мирослав ЖУКОВСКИЙ, заместитель директора Никопольского государственного краеведческого музея по научной работе. — В таранной пяточной кости одного из скелетов мы нашли застрявший наконечник бронзовой стрелы. Такое ранение смертельно, поскольку в этом месте проходят наружные и внутренние подошвенные вены, а также малая скрытая вена. То есть воин, скорее всего, истек кровью. Точь-в-точь как античный Ахилл! Помните, у него единственным уязвимым местом была пята?

Запорожские археологи обомлели от своей догадки. Но ведь многое говорит в пользу их смелой версии.

— Византийский писатель X века Лев Диакон утверждает: Ахилл был по происхождению скифом из города Мирмекия, чьи руины находятся в черте нынешней Керчи, — продолжает Жуковский. — На скифских территориях был очень развит культ Ахилла. Например, один из крупнейших его храмов размещался на острове Левка, который сейчас называется Змеиный. Туда согласно легенде отправилась душа воина после смерти. А 150 лет назад в 20 километрах от Никополя в знаменитом Чертомлыцком кургане обнаружили золотой горет (накладка на колчан для стрел), на котором изображены сцены из жизни древнего героя. Неподалеку отрыли еще три подобных изделия.

Широкой аудитории Ахилл известен по голливудскому фильму «Троя», где роль неуязвимого героя исполнил Брэд Питт.

Вполне возможно, после того как Ахилла смертельно ранили под Троей, его тело не сожгли, как гласят предания, а захоронили поближе к родине. Из-за чего многие и надеялись найти его могилу в Крыму или районе Кавказа.

Сейчас «ахиллесова пята» хранится в фондах Никопольского государственного краеведческого музея, а другие части скелетов — в столичном Институте археологии. Ну а тайна захоронения по-прежнему остается тайной.

ЛИКБЕЗ «КП»

Ахилл, или Ахиллес, — один из величайших героев Троянской войны, сын властелина мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды. Его мать искупала малыша в водах реки подземного царства Стикс, чтобы сделать мальчика бессмертным. Только пятка, за которую она его держала, осталась уязвимой. Согласно легенде Ахилл погиб у Скейских ворот от стрелы Париса, угодившей ему в пятку.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

В Киевском институте археологии к находке отнеслись спокойнее. После экспертизы там точно смогли сказать лишь одно: в этом месте погребли троих человек. Но по поводу Ахилла столичные специалисты засомневались.

— В Украине еще ни разу не обнаруживали останков человека с таким ранением, да и в других странах тоже, — поделилась с «КП» Людмила ЛИТВИНОВА, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела биоархеологии Института археологии НАН Украины, которая проводила антропологическую экспертизу останков из Никополя. — Ни определить личность, ни реконструировать внешность нельзя: череп очень плохо сохранился. Так что я бы не стала с ходу связывать Ахиллеса и погибшего человека, у которого в ступне засела стрела.

Источник: KP.ua

 

Найдена могила легендарного Ахилла

Причем на Украине. А это значит, что великий Шлиман был неправ?

СМИ соседней державы дружно трубят о сенсационной находке доморощенных археологов. В Днепропетровской области, на родине незабвенного героя «Малой Земли» Леонида Ильича Брежнева, ученые обнаружили кости не менее легендарного воина – Ахилла. Сына властелина мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды, искупавшей малыша в водах подземной реки Стикс, благодаря чему в Троянской войне он прослыл просто-таки неуязвимым. Увы, «беспроигрышную серию» Ахилловых побед прервала стрела Париса, угодившая герою точно в пятку. Именно эту пяту со следами ранения стрелой обнаружили археологи.

В Институте археологии Национальной академии наук Украины не склонны связывать найденные под Никополем останки с легендарным воином. Однако менее авторитетные, но многочисленные фальсификаторы мировой истории довольно потирают руки. Дескать, Шлиман был неправ: Трою на самом деле следовало искать не в Малой Азии, а … на Украине! В частности, там, где находятся руины легендарной Ольвии, что неподалеку от славного города-героя Одессы.

Корреспондент «МК.Ru», естественно, не мог пройти мимо такого громкого открытия. Потому я немедленно связался с Никопольским государственным краеведческим музеем.

– Правда ли, что экспедиция с вашим участием обнаружила могилу Ахилла? – спрашиваю заместителя директора музея по научной части Мирослава Жуковского.

– Неправда.

– ?…

– То, что написано в некоторых московских газетах, не совсем соответствует действительности. Сегодня мы можем предполагать, что храним «ахиллесову пяту». Часть тела, принадлежавшего античному воину.

– Находка, судя по созданному вокруг нее шуму-гаму, свежая?

– Как вам сказать… Захоронение, в котором, предположительно, находился воин, схожий с Ахиллом, обнаружено в феврале 2007 года.

– Почему раньше о нем никто не знал?

– Видите ли, сезон 2006-2007 годов для украинских археологов вышел «урожайным», из-за этого в Киеве, в институте археологии НАН Украины образовалась длинная «очередь» на сдачу антропологического материала для серьезной научной экспертизы. А в столице – единственный квалифицированный орган, занимающийся антропологическими экспертизами. Пока мы ждали результат – думали, что похоронен только один человек (мы-то ведь приехали на уже разрушенное захоронение…); оказалось, что тел было три.

– Почему украинцы так отстаивают версию насчет конкретной «звездной» принадлежности останков неизвестного воина?

– Как вам наверняка известно, имеющиеся на сегодня сведения об Ахилле почерпнуты исключительно из эпоса и мифов. Классики античной и в целом мировой литературы приводят, по сути, один-единственный конкретный факт: о том, что Ахилл погиб от стрелы, пущенной Парисом по совету Аполлона.

Любому антропологу, исследовавшему места давних захоронений, известно: люди гибли, скажем, от удара камнем, удара молотом по голове, от попадания стрелы. Эти самые стрелы находили в позвонках, в костях, в конечностях. Но ни разу до сего времени кто-либо из моих уважаемых коллег не был в состоянии подтвердить либо опровергнуть, будто человек может погибнуть от удара стрелой именно в пятку.

Открытие, о котором мы говорим, состоит как раз в том, что человек погиб именно от такого удара. Это первый аспект.

Второй аспект: почему-то в наших краях культ Ахилла был весьма распространен. В 20 км от места, где мы обнаружили находку, находятся руины скифского города, так называемый Чертомлыкский курган, исследованный в 19-20 столетиях. Там был найден золотой горет (накладка на колчан для стрел). На этой золотой пластине неизвестным ювелиром высшего уровня показаны сцены из жизни Ахилла.

Подобные бронзовые матрицы в 70-х годах были найдены в Мелитопольском кургане, а также в Греции, в усыпальнице, которую приписывают Филиппу Второму Македонскому.

– Можем ли мы утверждать, будто Ахилл был не только мифической личностью?

– Те же сомнения могут возникнуть и относительно самого Гомера, автора «Илиады» и «Одиссеи»: существовал ли слепой поэт на самом деле, в какой период он творил, является ли единоличным автором поэм или на самом деле их писал коллектив авторов под обобщенным «эпическим именем»?

– В захоронении, о котором идет речь, помимо воина, есть и другие останки…

– Человеку, смертельно раненному в пятку стрелой, было 40-45 лет, молодой женщине – 18 лет и еще взрослый человек, чей пол определить не удалось. При жизни воин был весьма развитым физически…

– Как Брэд Питт, исполнитель роли в фильме «Троя»?

– Я бы не стал их сравнивать. Хотя бы потому, что это все-таки художественный фильм. Тем не менее факт не может не наводить на размышления.

Еще раз подчеркну: мы нашли «ахиллесову пяту» человека, погибшего от удара стрелой, – но не саму могилу Ахилла. Однако подобные совпадения не так-то часто случаются. На сегодня оно фактически – первое…

– Известно, что на о. Змеиный, вблизи Румынии, некогда размещался самый большой в Европе храм Ахилла. Именно туда, по преданию, отправилась душа воина после «предательской смерти»…

– На мой взгляд, это еще одна причина отстаивать Змеиный как неотъемлемую территорию Украины.

– Вас не смутил факт обнаружения захоронения на месте выгребной ямы?

– И здесь газеты немножко приврали! На самом деле экскаватор выкапывал яму для оборудования будущей канализации. Но попал именно на это захоронение. На мой взгляд, ничего удивительного в этом нет. Весь правый, «коренной», берег Днепра от центральной части Никополя (нынешний Парк Победы) аж до с. Алексеевки, то есть Чертомлыка, – это 14 км, известные в мировой научной литературе как «Никопольское курганное поле». Здесь были сотни, а то и тысячи могил от древнейших захоронений времен неолита – и до «бронзы» легендарные ариев и кочевников. В 2000 году наша экспедиция обнаружила в Парке Победы, буквально в 300 метрах от музея, неразграбленное захоронение половчанки 12 века. Янтарь, нетронутые кости мы аккуратно вынули, отправили в Киев на экспертизу, которая подтвердила принадлежность похороненной.

Когда строился Никопольский трубный завод, возможности исследования местности были затруднены. Лишь часть курганов, самых больших, успели «отработать». К тому же крестьяне, желая увеличить собственные площади для посевов, не задумываясь уничтожали и 3- и 4-метровые курганы.

– Не боитесь, что в ваши края хлынут толпы «черных археологов»?

– Они и так ходят тут беспрерывно, выискивают места, где можно поживиться. Куда смотрят правоохранительные органы, не могу сказать… Мы регулярно передаем им документы об обнаруженных следах разграблений могил – ответов либо вообще не получаем, либо отвечают: «В связи с отсутствием состава преступления в возбуждении уголовного дела отказано».

Источник: mk.ru